Версия сайта для слабовидящих

 

   Сертификат на дополнительное образование – это Ваша возможность получить дополнительное образование за счет государства вне зависимости от того, где захочет обучаться Ваш ребенок. Государство гарантирует Вам, что заплатит за выбранные для Вашего ребенка кружки или секции, если их будет проводить «проверенная» организация.
   Для получения сертификата Вам необходимо всего один раз написать заявление для его предоставления. Для этого вам необходимо:
   1. Заполнить заявку на Программном навигаторе системы дополнительного образования детей Тамбовской области (https://tambov.pfdo.ru/). Заполнить заявку можно и дома, распечатать её и принести в МБОУ ДО ЦДОД, а можно сделать это прямо в образовательной организации, куда вы пойдёте подавать документы.

   2. Прийти в МБОУ ДО ЦДОД (г. Моршанск, Октябрьская пл., д. 11) с документами, чтобы сверить их с вашей заявкой и заключить договор. Для завершения подачи заявки о предоставлении сертификата дополнительного образования необходимо предоставить оригиналы следующих документов:
* заявка на получение сертификата и согласие на обработку персональных данных;
* документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка;
* документ, удостоверяющий личность ребёнка;
* свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства;
* страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) ребёнка.
   3. Получить номер своего сертификата.
   Сертификат сохранится за ребенком до достижения им совершеннолетия.
   Сертификат предоставляет Вам доступ к персональному счету, средства с которого направляются на оплату заключаемых договоров об обучении. Направьте электронную заявку через свой личный кабинет или назовите номер сертификата непосредственно в организации, и с Вами заключат договор, по которому «платить» будет сертификат.
   Государство берёт на себя обязательство оплатить конкретному ребёнку по его именному сертификату дополнительного образования обучение в секциях, кружках, студиях в независимости от формы собственности, в том числе и в частных.
   Впрочем, в государственных организациях дополнительного образования обучение и так для родителей и до введения новой системы финансирования преимущественно было бесплатным. Но везде предоставляются платные услуги. Наибольшим спросом они пользуются у родителей дошкольников.
   Наличие сертификата дополнительного образования предполагает, что за счёт государства можно будет оплатить кружки и секции, относящиеся и к платным услугам, которые предоставляются государственными учреждениями. Но каждый муниципалитет самостоятельно, исходя из возможностей местного бюджета, определяет стоимость сертификата и максимальное количество оплачиваемых программ дополнительного образования.
   Еще одно важное дополнение – для оказания поддержки родителей Общероссийским народным фронтом (ОНФ) разработан и распространяется комикс о сертификате дополнительного образования, который на доступном языке рассказывает обо всех преимуществах сертификата. Этот комикс получит каждый родитель при регистрации заявления через портал. Также можно скачать комикс самостоятельно, пройдя по ссылке https://onf.ru/sites/default/files/attachment/komiks.pdf.
   Сертификат на дополнительное образование детей можно использовать не только в Тамбовской области, но и в Алтайском крае, Калининградской области, Новгородской области, Свердловской области, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Волгоградской области, Кемеровской области, Республике Коми, Республике Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе, Вологодской области, Липецкой области, Республике Мордовия, Саратовской области, Томской области, Хабаровском крае и Ярославской области. В дальнейшем система будет распространена по всей России.